要相信,老板之所以能做你的老板,一定有过人之处,要多去争取老░板信任,多帮助他让他更成功,你才能◣更成功。

¨

我们都知道,有一种员工非常地受欢迎,就是执行能力很强,上级布置的任务,他能够完成得很漂亮。

但其实,还有一种员工,更加厉害,就是他能够向上管理,也就是管理自己的领导。

这一讲,我们就专门来谈谈这个话题,谈谈管理中一种非常特殊的能力:管理老板。也叫:向上管理。

01

通用电气的前CEO杰克韦尔奇,是一位神一样的管理者。

他的助手罗塞娜博得斯ζ基做了杰克韦尔奇14年的助理,她把和老板一起工作的经验写成了一本书,叫《向上管理:做副手的智慧》,提出了“向上管理”(managing up)的概念。

在她看来,管理需要资源,资︵源▀的分配权力在你的老板手上,因此,当你需要获得工作к的资源时,就需要对老板进行管理。

但其实,你并不真的拥有管理你老板的权力,比如你不能给他发工资、定奖金、给绩效⿷打分,或者◇把他叫到你办公室来骂一顿。

“向上管理”是一种有趣的说法,其本γ质是一种影响力,一Ъ种更高超的影响力,用来影响那些对你有管理权力的►人。

02⿱

$

如何获得这种叫做“高超的影响力”呢?

第一,也是最基础的方法:◎建立信任。┏

信任,是影响力的基础。

如果老☆板不信任你的人品、可靠▼性、专业能力等等,你对他就基本└没什么影♠响力。

让老板信任你,你首先要“送”他一个权力:知情权。

什么叫知情权?就是主动地汇报自己的工作进┆┇展。

“老板,您交代的事情我已经在办了。昨天去拜访了客户,张总不在,说要下周回来。我和他的同事聊了一个小时,很有收获。我根据沟通и,会修正一下方案,这周三前邮件发给您。我下周一会再去拜访。有进一步情况,我再向您汇报。”

老板看到这样一条微信,估计只会说一个字:好。

但是,这个“好”字背后,是放心,是信任。

建立信任,更重要的是,始终兑现你的承诺︶︷︸。

“这周三前邮件发给您”。那周二下班︼︽︾之前,这个方案一定、一定、一定要发给老板。

不要和我抬杠,说周三早上9点之前行吗?值得в放心、信任,不是让老板先担心,然后在截止时间前最后10秒钟,解除担心。

第二,储蓄影响。

你∈要相信,你老板能做你老板,一定有过人之处。

但即便这样,在某些方面,他也一定需要你帮助。

尽可能多地帮助他,让他更成功,你才能更成功。

怎么帮助呢?

首先,你可以帮他Ы⊙省时间。老板的时间通常比你的时间值钱,用你的时间,省他的时间,会备受感激。

罗塞娜说:我用两小时进行电话θ沟通、阅读成堆的文件、审核各种陈述材料,就是为了,让杰克只需要用30秒的时间,进行最后的处理,然后,继续做其他事情。

30秒原则,是你工作到不到位的重要准๑则。

你甚至可以帮他提高。

有空没空,可以分享一些┈┉有价值的文章到微信Γ群里,比如《5分钟商学院》。

但如果要分享,就经常分享,不要等有篇特别有针对性的✿。✿文章再分享,会让群里所有人都觉得你有所指。

提供越多真诚的帮助,就是往你在他的影响力账户里储蓄越来越多的影响力,供日后取用。

第三,ↇ向上沟通。

“老板,我有个想法想和您聊一聊,方≦便吗?”

“你说?”

“关于周三要交给′您,给张总的方案,我觉得有三种做法。第一种,blabla,第∫二种,blεїзabla,第三种,blabla …… 他们各有优缺点,分别是blabla……我比较建议第一种和第二种,因为blabla……老板,您看看我们应该怎么选?”

“如果在第一种和第二种中,再选一个呢?”老板问。

“老板,您曾经说过,用产品打动客户才最长久,我非常有启发,根据这个思想,我觉₪큐得第一种更合※适,您觉得呢?”

“☞我也觉得是。那就去做吧。有问题,随时向我报告”。

这一小段对话中,有很多套路,你慢慢体会。

但是总结☎来说,就是:

不只是提问题,同时也要提出建议; 提两个以上建议,并加以分析; 与上司讨论,并由上司作裁决。

03

有管理权力的人,施加影响力的方法论。

想要向上管理,需要记住三点:↔

1)─━建立信任;

2)储蓄影响;

3)向上沟通。

向上管理的目的,不是≥办公室政治,不是溜须拍马。

向上管①理的目的,是利用高超的影响力,善用老板掌握的资源,达成企业、部门和自己的目标。

你敢管理你的│┃老板吗?

——老板,︴A方案……B方案……我的建议是A……因为……最后请您来决定!

——我觉得你说的有道理,就按照你说的去做吧。

-End-

 

作者:刘润Ⅶ,公众号∷:刘润(ID:runliu-pub)

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/u1k4TNnA2rpJ13R5D1q3Kg

本文由 @刘润 授权发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载