创业是九死一生的事。如果不是在内心里足够强大,而且不是内心有强烈的欲望,一般很难坚持下来。


但仅仅有↖愿望和坚持是不够┏的。创业相当于在原有的生态体系中构建一个生态系╤统,要战胜原有的生态系统而存在。这需要在无数个环节都做到最好,任何一个环节的疏忽或失误,△都可〩能导致灭顶之灾。

今天,笔者整理了8个会影响创业公司生▓死存亡的创业公司之癌。创业者可以对照一下,看看你中枪了吗?

1、忙Ⅲ着管≈理或走秀,忽略了产品。

会看到有的创业者忙着管理团队,或者忙着出席各种创业场合走秀。这些对创业企业当然有帮助,但最核心的角度来看,真正决定创业企业生死的,只有产品。

如果┍一个企业的创始人没有把产品放在第一优先级,那么这个企业就很难&走得更远。

2※、没有选对合伙人,深入创业时价值观分裂。

我听说过一家当下最火≤的创业公司,投资人都想排队投他们。但是,他们内部正在打卌架。需要双方签字完成的单子,常常搁置≈;而投资人在听说了这一问题以后,即便没有被吓跑,也无法及时完成融资。

设想一下,如果没有这些问题,该企业应该г都完成几轮融资,规模也扩大几倍了。但目前的局面下,虽然仍在风口上,┊┋但飞不起来的话,价值就会被慢慢稀释。

3、融资后,大规∣模花钱打品牌。

有时候看写字楼电梯的广告,就知道哪家企业又融资了。这不能说有错,至少我也有了印象分。但是把运营、推广和公关,简单理解成砸钱做广告,显然是不对的。

我认为,创业者应该☼不断深入思考ч自己的独特价值。只有发现了独特л价值,并将这种价值变成一种每个人都觉∝得很酷的精神文化,广告§才能●发挥应有的作用。广告和公关的≠本质都应该是传递美好价值,否则和街边叫卖有什么区别?

4、为了赶进度,招人过快过猛。

创业有时候很需要人才。但招人是一件非常谨慎的事情。⊕马云说过一句话:如果不是绝对必要,不要招人。

如果你认为你的企″业规模会发展到3000人,那么最先招到的10-100个π人会决定你的企业走向。招人应该是特别慎重的一件事。在价值观、对创业╟理解等方面都必须保持¤高度一致。

过急的人员扩张,会卐带来很多投机者进入,从而埋下很多隐患。顺境时,一切‖|都好;一旦出现逆境,这些人很难和企业共患难,从而带来很多不确定性因素。

Θ 5、投资人说了ↀ算。

这是最可怕的事。如果投资人比创业者更懂行,他们就不会是投资人了。让投资人决定方向,等于让参谋代替将军去打仗。投资人固然爽了,而且还不承担责任;但企业则↘陷入了没有方向、没有责任承…担人的境地之中。

6、缺乏创业领袖,股份过于平均。

第2点里提到的创业公司,❤☜就是各50%的股权架构。

我还见过一个企业,创始▊人占50%股份,另50%归一个国企。最后创始人掏空┒了企业。平分┆┇股份,或者股权相近,遇到困难时,很可能就缺乏核心领』袖。╝当然,这一点并不绝对——但必须要有两个非常崇高的人才成——谷歌◇的佩奇和布林;苹果的沃兹和乔布斯都是股权相近,但彼此都会全力投入、互相扶持。

7、缺乏〡团队激励或言♀而无信。

创业团队最重要的就是对未来的愿景,因此团队激励至关重要。有些创始人总不舍得分发股▂▃▅▆█权和期权,或者有创业者空头许诺却不兑现,最后团队当然也能维持,但是可能默默的失去了很多机ξ会。

我见过很多这样的事。他们以为自己省下来10%的股份,但可能最终丧失了10倍的规模,因为这些,又会被竞争对手压制失去更多机会。

8、不重视推广╳。

不重视推广,或者误以为推广就是花钱做广告,买粉,这都是目前初创々企业容易犯的错误。企业对于公关和推广都具有错误的理解,以为这是小事,是其他人在锦上添花,这是▦▩极端错误的。乔布斯在产品还没有销售之前,先要搞定硅谷公关大佬麦肯纳░,就说明公关和推广必须在第一时间就融入创业者的血液。